En nuestra labor de difundir la cultura
cervecera mediante cursos de iniciación a la degustación,
ya nos hemos encontrado con gente que habiendo hecho el curso de iniciación,
querian hacer una cosa más completa y en detalla, circunscrita a
la degustación. En concreto, esto nos pasa en Girona.
Para ello hemos tenido que elaborar
un curso especial en el que nos adentramos en los entresijos de la degustación
cervecera. Entre otras cosas, la situación nos ha hecho replantearnos
la tarjeta de degustación de la que ya disponiamos. En efecto, escribimos
para informar e ordenar conocimientos, pero nuestras trajetas personales
eran un desastre: en casa del herrero, cuchillo de palo.
También hemos hecho un listado
que fuera más completo que el que dábamos en el curso de
iniciación pero no tan desarrollado como el de la European Brewing
Convention. Este último es tan completo que, para nosotros, degustadores
caseros, solo nos podria inducir en error.
Para Bars & Beers, hemos traducido
todo esto para que los que hayan leïdo e interiorizado nuestros artículos
sobre degustación dispongan de una herramienta para procedir a su
afición con orden y sistema.
Productor
Dirección
Mail
Tel/Fax |
Nombre
de la cerveza |
Estilo |
Datos
técnicos conocidos:
Alc.Vol.%
Densidad Inicial i/o final
Cantidad
Temperatura |
Fecha
de la degustación |
1.-
Aspecto. |
1.a.-
Transparencia (poso o no) |
|
1.b.-
Color |
|
1.c.-
Espuma Tipo/duración/color |
2.-
Olor. |
1. |
2. |
3. |
4. |
Malta
(grano/pan/mosto fresco) |
|
|
|
|
Hierba
(hierba/paja/heno) |
|
|
|
|
Flor
(Rosa/Geranio/etc) |
|
|
|
|
Fruta
Cereza/Fresa/pera/manzana/otras |
|
|
|
|
Otros
Disolvente/mantequilla/Nueces/etc |
|
|
|
|
3.-
Gusto |
1. |
2. |
3. |
4. |
Salado |
|
|
|
|
Dulce
(Malta/aditivos) |
|
|
|
|
Amargo
Inmediato/segundario/postgusto... |
|
|
|
|
Ácido
(idem) |
|
|
|
|
Malta
(grano/pan/mosto fresco) |
|
|
|
|
Hierba
(hierba/paja/heno) |
|
|
|
|
Flor
(Rosa/Geranio/etc) |
|
|
|
|
Fruta
Cereza/Fresa/pera/manzana/otras |
|
|
|
|
Otros
disolvente/mantequilla/nueces/azufre |
|
|
|
|
4.-
Tacto |
1. |
2. |
3. |
4. |
Carbonatación |
|
|
|
|
Astringencia |
|
|
|
|
Alcohol |
|
|
|
|
Cuerpo |
|
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|
Es una sugerencia nada mas. No es ninguna
cosa oficial ni profesional. Propongo que cada uno se la adapte a su gusto
y manera. Hasta podríamos mejorarla entre todos y hacer la "Tarjeta
de degustación Bars& Beers".
No se asusten, el mundo de la degustación
profesional también es así. Existen docenas de tipos de catas
y cada una tiene su razón de ser. En efecto, algunas pruebas son
específicas para un tipo de cerveza (por ejemplo la Pils alemanas)
o para una producción nacional. Las hay que puntuan y que buscan
la màxima objetividad posible mediante reglas aritmèticas
y estadísticas; hay pruebas que eliminan las observaciones que puedan
hacer las màquinas: color, brillo, amargor, espuma, etc; hay pruebas
a ciegas; las hay que confian mas en el catador y que reconocen que hay
variedades en los gustos. Hay por ejemplo pruebas que, en su redactado
"oficial" consideran los esteres como defectos, mientras que otras los
valoran positivamente. La verdad es que todo esto es un galimatias. Y nosotros,
los celtíberos, tenemos una suerte tremenda: como somos nuevos en
esto, no tenemos prejuicios ni tradiciones que respetar. De manera que
podemos intentar elaborar nuestras propias pruebas con criterios renovadores.
Para los que quieren una guia, quisiera
someter una lista parcial de aromas y gustos que se pueden encontrar en
la cerveza. Repetimos que no es completa pero ayuda. Aquí también
podríamos ser inventivos y renovadores y hacernos nuestra propia
lista peninsular...
Componente |
Analogias
y explicaciones |
Causa |
Alcohol |
Sensación
de caliente |
|
Grano |
Cereal/salvado/adjunciones |
|
Mosto |
Mosto fresco |
Cerveza joven
o densa |
Caramelo |
Azúcar
quemado/toffee |
Maltas negras
o oscuras |
Tostado |
Malta tostada/quemado/amargo/agrio/seco |
|
Malta |
Ver grano |
|
Lúpulo |
Frescor/hierba
fresca/cierto dulzor |
|
Astringencia |
Aspereza/Agrio/Taninos |
|
Acidez |
Vinagre |
|
Fruta |
Limón/naranja/albaricoque |
Fermentación
y/o aditivos |
Manzana verde |
Acetilaldéhido |
|
Toffee |
Caramelo/azúcar
quemado |
|
Verduras cocidas |
|
Cerveza perdida |
Fenoles |
Desinfectante/Hospital |
Cerveza perdida |
Carne |
Algun aroma
de grano se le parece... |
|
Metales |
Acero/Oxidado/Estaño/Monedas |
Cerveza perdida |
Dulce |
Miel/Cande |
|
Gato/establo |
Oxidación |
|
Cartón |
Oxidación |
Demasiada luz |
Cuerpo |
Consistencia |
|
Otro dia traduciremos la versión
completa de la rueda de los gustos del señor Morten Meilgaard. Pasa
que es muy larga y completa y seria objeto, sola y sin comentarios, de
un artículo bastante extenso.
Por mi parte, como ya lo habeis visto,
pongo mi dirección electrónica a vuestra disposición
para los que gusten participar a una redacción genuina de uno o
varios y diferentes protocolos de degustación. No se equivoquen:
es un trabajo largo, pero en eso soy tozudo y suelo acabar lo que empiezo...
Salutacions cerveseres, companys!
Albert Barrachina Robert
2001 |