LA PÀGINA MÉS CERVESERA DELS PAÏSOS CATALANS
Associacionisme cerveser. B&B nº12
Degustació: Com degustar la cervesa. B&B nº12
Els condicionants de la degustació
Fitxes de degustació. B&B nº15
Degustació: esdeveniment social. B&B nº15
Cervesa o vi? B&B nº13
Conceptes històrics bàsics. B&B nº13
Bíblia i cervesa
Temperatura de servei de la cervesa. B&B nº 14
Sobre la tradició
Reinheitsgebot. Dubtes. B&B nº 16
Cervesa casolana, oci i ideologia. B&B nº16
Dones i cervesa
Cervesa i hal·lucinacions (Soma)
Bierhexen, bruixes de la cervesa.
Sobre estils
Cervesa i formatge
Humilitat
Cervesa, pintura i temperatura de servei.
Tolerància a la cervesa?
Cervesa, publicitat i autoimatge
Una volada aritmètica sobre la degustació de la cervesa i el funcionament del cervell humà (!)
No fa falta ser cap especialista per degustar. O, anem a ensumar per allà.
ACOLLIDA
TAULA DE MATÈRIES
HISTÒRIA
ELABORACIÓ
ELABORACIÓ CASOLANA
ESTILS O TIPUS DE CERVESA
EL GUST I L'OLFACTE. COM FUNCIONEM 
LA DEGUSTACIÓ
DICCIONARI 
IMPLICACIONS SOCIO-CULTURALS
ESOTÈRICA DE LA CERVESA
CERVESA I SALUT
INTERNET
CURSETS DE DEGUSTACIÓ
CERVESA I CUINA
ARTICLES DE PREMSA
BIBLIOGRAFIA
REINHEITSGEBOT
ARTICLES DE PREMSA
Associacionisme cerveser
En los cursos de iniciación a la degustación de la cerveza que damos en nuestro establecimiento, siempre empezamos indicando que, en la península ibérica, antaño, había "cultura cervecera". Tanto Plínio el Viejo como el propio Julio Cesar cantaron maravillas de la industria cervecera celtíbera. También solemos subrayar que los vestigios arqueológicos más antiguos de cerveza de Europa se encontraron en el poblado ibérico de GENÓ, en Catalunya, cerca de Lleida.

Por razones que podríamos discutir otro día, en el sur de los Pirineos se perdió la tradición cervecera a favor de la del vino. Mal nos vendria maldecir del vino. Nos ha dado buenos momentos y gozos innumerables. Pero no necesita defensores. Los tiene de sobras, serios, pomposos, creidos, clasistas los unos y divertidos, amables y lúdicos los otros. Estos últimos los que menos.

La cerveza es mas festiva y eso la ha convertido un poco en lo que la mayoria de la gente cree que es: una bebida alcoholica, refrescante y poca cosa mas. Poca gente en estos parages penínsulares considera la cerveza como un producto noble de la Tierra merecedor de respeto, y también, como el vino, el resultado de la alquímia humana. Por lo que es preciso prestarle mas atención de la que recibe.

Y por ello creemos que tenemos que recuperar la cultura cervecera mediterránia. Modestamente es lo que intentamos hacer en nuestro PUB. A nuestra medida. Pero ya saben que el mar está hecho de muchas gotas de agua...

De hecho, esta cultura ya está recuperándose. Existen algunas empresas que viven de importar i distribuir cervezas de degustación. Señal que hay clientela. Hay algunas empresas que se atreven a producir productos de cualidad (ver A.K.Damm por ejemplo). Pero el movimiento es lento. Y a los que nos gusta la cerveza, nos parece demasiado lento. A parte que tendemos a creer que la importación solo es un primer paso. Esperemos que vendrá un tiempo en el que disfrutaremos degustando crudos cerveceros producidos en la cercania o por nosotros mismos.

Para que el movimiento haga algo mas que ponerse en marcha vemos tres direcciones en las que tenemos que trabajar:

En primer lugar, se aficiona el que conoce. Por lo que creemos que es importante aumentar la cultura teórica del adepto al jugo de cebada. Hay que multiplicar la información sobre la cerveza. Y seria bueno que se hiciera de modo barato por no decir gratuito. Ya sabemos que nadie quiere trabajar gratuitamente pero, a largo plazo, algunas cosas aparentemente gratuitas se pueden convertir en un suculento negocio. Creemos pues que las empresas que se dedican al negocio de fabricar i/o importar cerveza de cualidad tendrían que invertir en información gratuita : tendríamos que poder acceder a montones de página WEB en Catalán, Euskera, Gallego, Castellano y Portugués en las que encontrar información sobre historia, elaboración, degustación, circuitos cerveceros, elaboración casera, materiales, bioquímica y todo lo que se terciara. Nosotros estamos preparando una, pero no sabemos cuando saldrá. Y será en Catalán. En Castellano existen algunas cosas, de las que la más interesante que nosotros conozcamos sea la de Mundo Cervecero de J.Vila Perez. También cabe saludar una iniciativa coma la de "Bars & Beers", de momento la única publicación sobre cerveza en alguna lengua peninsular!

Tal vez los empresarios tendrían que darse cuenta del interés a largo plazo de esta necesidad y patrocinar algunas iniciativas bien hechas. Seria una promoción de su propio negocio: multiplicar y fidelizar la clientela por medio del conocimiento y la valoración del producto del que viven.

Otra vía de desarrollo del mundo cervecero en la península seria la creación de alguna asociación de aficionados a la cerveza. Que nosotros sepamos, los dos estados de la península iberica són los dos únicos estados europeos que no disponen de este tipo de asociación. Hace falta que la gente consuma cerveza, que la deguste, que le guste, que comparta sus experiencias, que disfrute con ella y que sepa lo que quiere y que, como la CAMRA inglesa o el AHA americana tengan influencia sobre la industria. Una influencia que hiciera contrapeso a la tendencia industrial de concentración y de reducción de la cualidad cervecera.

En el sur del Pirineo nos encontramos en él la situación histórica de Europa en los años 70: concentración de empresas, concentración de la producción sobre criterios de productividad y no de cualidad, dedicación de la industria al producto sin gusto (o con demasiados gustos "enmascaradores") a servir frío en verano: beber, mucho y mal... En definitiva, una producción y un consumo de masas definido por la propaganda y el dinero. Productos estándar, litronas para gente sin gusto. O poco.

Normalmente, cuando uno se aficiona a la cerveza, acaba haciéndosela en casa. En ello también estamos. También organizamos cursillos de elaboración casera de cerveza en nuestro PUB. Nos ayuda una asociación cultural: Catalunya Home Brewers. Gente ilusionada que, sin lucrarse promueven tambien la cultura de la cerveza en la vertiente del producto casero.

Bueno seria que este movimiento de gente que se hacen la cerveza y que debido a ello entienden cada vez mas de ella se multiplicara y se extendiera como mala hierba. En relativamente poco tiempo tendrían que aparecer microcervecerias (que ya las hay). Pero para ello, tiene que haber clientela por lo que tenemos que desarrollar la cultura cervecera.

Tendríamos que traducir montañas de literatura i de recetas de cerveza y de platos cocinados con cerveza; en definitiva, dejar de perder tiempo y recuperarlo. Tendríamos que recuperar una cultura que perdimos hace mas de un milenio.

En nuestra zona (El Maresme), hace dos años que trabajamos en ello. Ahora empieza a dar algun frutillo. Todavia no podemos cantar victoria. Pero la verdad es que da gusto ver que la gente se aficiona y que ya no pide "una birra", sinó que ya vienen con una idea de lo que quieren porque ya entienden, aunque poco, de ella.

Apa, Salut!

Albert Barrachina Robert
2001